15373993980
当前位置:首页 > 新闻中心
冰鲜、冷冻,哪种鸡肉更靠谱
发布时间:2020-07-30 17:30:02 浏览:

我们在选购鸡肉时,不少人混淆了冰鲜与生鲜、冰鲜与冷冻的概念,有人把超市冰柜里的生鲜鸡肉误认为冰鲜鸡肉,有人把硬邦邦的冷冻鸡肉错当成冰鲜鸡肉。事实上,在营养、口感、保质期以及食品安全方面,这3种鸡肉有很大的区别。

1.冷冻和冰鲜不是一回事

对于生鲜肉、冰鲜肉、冷冻肉,业内是根据肉类冷藏的不同阶段来为它们命名的。

1.冷冻鸡就是把经过屠宰的鸡快速降温使其冻结,然后置于-18℃条件下储存。

2.冰鲜鸡是把屠宰后的鸡通过冰水冷却、风冷等方式降至0℃~4℃,在后续的包装、加工、流通和零售过程中始终保持0℃~4℃的温控条件。

由此看出,冰鲜食品的保鲜期比冷冻食品要短,需要尽快从生产地运达目的地,甚至还需要空运,因此,物流成本较高,价格自然也比冰冻食品贵。

2.营养和口感冰鲜完胜冷冻

相比冰鲜鸡,冷冻鸡不但营养价值略低,口感也稍差。

由于从常温降到冰点以下的过程中,肉制品中的水分会凝结产生冰晶,导致细胞体积膨胀,组织结构遭破坏,引起冷冻变性;

肉质在离开冷库解冻之后,化冻的过程也会使细胞部分破损,所含的水分便会析出,使肉质表面干燥,肉纤维变粗,肉色变暗,脂肪组织也会被部分氧化,肉质劣化,因而导致口感变差。

冰鲜处理技术能有效克服了冷冻鸡肉在营养和口感方面的缺陷。

冰鲜鸡肉中重要的营养成分如蛋白质、矿物质、维生素等大部分保留,且冰鲜鸡未经冻结,食用前无须解冻,不会产生营养流失。

另外,冰鲜鸡在冷链状态下能在肉体表面形成一层干燥膜,减缓肉体水分挥发。因此,保质期内的冰鲜鸡肉色泽鲜艳,肌红蛋白不会褐变,肉质更为柔软,口感更佳。

3.安全和卫生冰鲜优于生鲜

生鲜鸡肉从加工到零售过程中,必然受到空气、运输车和包装等方面的污染,细菌会大量繁殖。而冰鲜鸡肉从原料检疫、宰杀、分割到包装、运输、贮藏、销售的全过程,始终处于严格监控下,能够有效防止可能的污染发生。

另外,在0℃~4℃的冷链状态下,不仅能够抑制微生物的生长繁殖,还能大大降低初始菌数,使肉毒杆菌和金黄色葡萄球菌等病原菌分泌毒素的速度大大降低。因此,冰鲜鸡肉在安全、卫生方面更有保障。

4.如何识别变质冰鲜鸡肉

1.看肉色和脂肪。鸡肉表面发暗、发干,则为不合格肉;脂肪无光泽或呈灰绿色则为不合格肉。

2.嗅闻肉的气味。略有酸味则为不合格肉;有刺鼻腥臭味则为变质肉。

3.触摸肉表面。若表面微干、切面有黏手感,则为不合格肉;若表面极为干燥、切面黏手严重,则为变质肉。

4.按压肉表面。若按压后凹印恢复较慢,则为不合格肉;若凹印不能恢复,则为变质肉。