15373993980
当前位置:首页 > 新闻中心
“百年老字号”的战疫逆生长
发布时间:2020-07-20 11:32:53 浏览:

长城网讯(记者 闫思宇 周亚彬)疫情期间,经济被按下暂停键。危中寻机,逆势而为。百年老店洛杉奇创造了一个逆势发展的奇迹。

  截止2月底,石家庄洛杉奇食品有限公司实现营业收入6186万元,同比增长8%;利润590万,同比增长6%;公司员工普遍提薪15%。

  副总经理梁春菊告诉记者:这一切,源于企业对“200个面包”的思考。

石家庄洛杉奇食品有限公司的面包制品。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  作为河北省集禽类养殖、禽肉面食品深加工、冷链物流配送、食品连锁零售为一体的农业产业化重点龙头企业,疫情之下,洛杉奇公司的生产销售不可避免受到影响:员工到岗率严重不足、上游原辅料供应不足、疫情防控措施增加生产成本......

  “我们虽是‘百年老字号’,但是在危机面前,每个企业都面临着同样的困境。”梁春菊告诉记者,疫情给公司造成的直接损失约为2000万元。

  停业、停产,梁春菊回忆,疫情初期的那几日,公司的生产车间里安静极了。

石家庄洛杉奇食品有限公司禽类制品的生产车间。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  “尽最大努力克服困难,争取把时间赶回来,把损失补回来,实现疫情防控与企业发展的‘双胜利’。”梁春菊说,面对冲击,洛杉奇没有退缩而是选择迎难而上。

  一次偶然的机会,洛杉奇市场调研人员在市区面包制品的销售门店中,看到一位顾客一口气买了200多个新鲜出炉的面包,这样的“大场面”让公司的管理层看到了一线商机。

  “200多个面包按照零售价购买,一定不是经销商,他自己吃肯定‘消化’不了,给家人分应该也不会买这么多,极有可能他是带到社区再进行二次销售!”

石家庄洛杉奇食品有限公司的零售门店顾客络绎不绝。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  为了印证这一想法,公司立刻派人进社区开展调研,在了解到疫情期间社区居民无处吃早餐、对面包需求旺盛的现状后,洛杉奇的生产车间也做出了相应的调整。

  就这样,在疫情肆虐的日子,由一袋面包、一根肉肠、一瓶牛奶组成的“营养早餐”出现在了石家庄部分市民的餐桌上。

  这是洛杉奇公司瞅准疫情期间市民早餐的需要,利用自身产品系列全的优势,同时与君乐宝公司开展合作,从而搭配了一份方便健康的营养早餐,配送到各个门店,利用无接触配送的方式,送进社区。同时公司合理增加面包制品的库存,利用社区微信群扩宽销路,打开市场。

石家庄洛杉奇食品有限公司的禽类制品。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  一个看似偶然的现象,背后却是企业对逆境生存的必然思考。“只有不断调整创新、优化产品结构,催生新业态,才是企业生存的良方。”

  “疫情是一场危机,但危和机同生并存,克服了危就是机。”梁春菊是这么说的,洛杉奇也是这么做的。

  针对疫情期间,外地食品无法及时配送到本地商超,造成低温肉制品短缺的现象,洛杉奇又瞅准了这一商机,迅速调整生产结构,研发生产了低温肉制品,弥补了市场空缺,再一次下好先手棋。

石家庄洛杉奇食品有限公司的零售门店顾客络绎不绝。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  此外,面对人员到岗率不达标的问题,调配工作人员,加班加点增加产品品种和产量;

  利用互联网+,充分利用网络销售平台,采用线上线下多渠道销售,开发了600多个社区群和公司会员群预约订货,利用无接触配送形式,保证供应和安全;

  主动找顾客做好五进服务,实现产品直接配送进社区、进机关、进食堂、进工厂、进家庭。

  ......

  明者因时而变,知者随事而制。石家庄洛杉奇公司在困境中寻求“破题”,在战“疫”中磨砺成长,在防疫常态化的当下以及未来的经济社会发展中,不仅积蓄了继续前行的信心和力量,也为公司发展提供了改进的新思路。